Yaourts 0 %, sodas light,
charcuteries dégraissées, ... les aliments allégés sont partout. Très prisés par
ceux qui se soucient de leur ligne, ils sont également recherchés par les personnes qui
souffrent de diabète ou de maladies cardiovasculaires.
Dans les produits allégés, les matières grasses sont remplacées par de l'eau et de
l'amidon. Vérifiez sur l'étiquette. Un produit allégé de bonne qualité doit être
débarrassé en partie ou en totalité de ses mauvaises graisses, les graisses saturées.
En pratique, si le lait écrémé, les yaourts et les fromages blancs à 0 % sont
complètement dégraissés, les beurres, fromages, sauces et charcuterie allégés sont
encore des aliments gras. Alors, même s'ils fournissent moins de calories que les
aliments traditionnels, mieux vaut modérer leur consommation.
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Gains procurés par
l'allègement
(en calories pour 100 g)
Produits |
Normal |
Allégé |
Gain |
Margarine |
758 |
450 |
40 % |
Beurre |
755 |
450 |
40 % |
Emmental |
400 |
216 |
46 % |
Camembert |
283 |
236 |
17 % |
Yaourt |
90 |
45 |
50 % |
Jambon |
169 |
110 |
35 % |
Lardons |
280 |
261 |
7 % |
Pâté |
332 |
224 |
33 % |
Saucisson |
384 |
225 |
41 % |
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